Осушение котлованов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Начало строительных работ начинается с рытья котлована, который в большинстве случаев, из-за своей глубины, заполняется грунтовыми водами. При наличии воды или влажного грунта строительство не может продолжаться, поэтому следующим важным этапом является откачка воды и полное осушение территории. Для осушения котлованов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области применяют два способа: закрытое грунтовое водопонижение, либо открытый водоотлив. В чем их различия?

Закрытое грунтовое водопонижение — это откачка воды из скважин, вырытых по периметру котлована. При этом применяется система иглофильтров, вакуумные и эжекторные установки. Такой способ откачки воды выбирают, в случае неустойчивого грунта (песчаного, илового). 


Открытый водоотлив- откачка воды непосредственно из котлована. Вода забирается специальными насосами из водосборного колодца, созданного в низине котлована. Для открытого водоотлива применяют поршневые, диафрагмовые и центробежные насосы. 

 

Этапы работ по осушению котлованов

План работ. Для того, чтобы начать работу по осушению необходимо получить гидрогеологические параметры грунтового водоносного участка. Изучив эти данные, составляется поэтапный план работ, который учитывает площадь котлована, предпочтительный способ осушения и необходимое оборудование. 


Откачка воды. По срокам вся работа по осушению котлована в Санкт-Петербурге может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.  Длительность и сложность работ зависит от: площади осушаемой территории, объема и глубины воды в котловане, используемой техники и климатических условий района проведения строительных работ. 


Поддержание котлована в осушенном состоянии. В зависимости от способа осушения котлована, могут быть применены разные техники последующего осушения местности, в том числе дренажные канавы и зумпфы.